пятница, 5 апреля 2013 г.

не 3 вопроса рукодельнице )))

Их больше - накопились :) Правда, я с таким опозданием, что опасаюсь, что передам цепочку кому-то из вас, кто уже тоже не один раз отвечал, но ведь вопросы-то не одинаковые, так что буду жать ответы ;)

Возможно, не по порядку, т.к. запуталась, кто был первым ;)
А начну, пожалуй, с вопросов Лены Ковтун, кстати, моей бывшей студентки, которую я очень хорошо запомнила (как и всю их чудесную группу), поскольку много с ними работала и мне было с ними очень интересно. Редкий случай, когда спустя уже много лет я помню многих из них по именам и очень рада, когда случайно встречаю кого-то из их группы :)
Итак. Лена задала мне такие вопросы:
1. Блуждаете ли Вы иногда  по просторам интернета в поисках вдохновения?
Конечно, блуждаю! ))) Но не часто. Потому что вдохновение само приходит. А если вдруг исчезает, то чаще всего для этого просто нужно пересилить себя, сесть за рабочий стол и начать делать. И оно вдруг сразу появляется ))) Нет, конечно, я очень с большим интересом смотрю работы других мастеров, отнюдь не только кукольников, я вдохновение могу в книге найти, в фильме, когда там кто-то что-то делает увлеченно, целенаправленно... Но это не специально, мол, "вот щас пойду искать вдохновение, авось придет" ;)
2. Кто чаще всего покупает Ваши работы?
Не совсем точно понимаю вопрос, поскольку он не однозначный ;) В целом, это очень разные люди. Чаще я о них почти ничего не знаю.И если покупатель хочет что-то именно для себя, я стараюсь с ним немножко поболтать, чтобы чуточку лучше его понять, почувствовать, что ли. Если есть возможность, смотрю его фотографии: фотографии с самим человеком или те, которые он выкладывает - это часто бездна информации ;) Но пока у меня нет какой-то явной градации моих покупателей. Возможно, для этого нужно больше времени. Но одно могу утверждать смело: абсолютное большинство моих покупателей - это люди с достаточно богатым духовным миром, часть из них сами весьма творческие товарищи, хотя они иногда и сами об этом не подозревают ))).
3. Как Вы думаете, что  отличает Ваши работы от работ остальных мастеров в Вашей технике?
Сложный вопрос. Я о куклах напишу :) Наверное, я просто никому не подражаю. В том числе себе самой. Хотя в начале был высокий соблазн это делать. Я искала. Знакомилась с творчеством других кукольников, порой огорчалась, поняв, что никогда к ним не приближусь даже близко. Потом я поняла, что не нужно к ним приближаться, а нужно просто работать и учиться, слушая свое сердце. Я создаю куклы так, как они мне видятся. Мне не интересны одинаковые куколки, с почти одинаковыми лицами. Наверное, так было бы проще, но лично мне становится скучно повторять. Я придаю особое значению лицу куклы, начиная именно с него. И только нарисовав личико, я понимаю, какой будет куколка дальше. Может быть, у всех так происходит. Я не знаю. Но я знаю, что когда у куколки появляются глаза, она оживает и я с ней знакомлюсь  - это удивительный момент :) Мне кажется, мои куколки не похожи друг на друга, по крайней мере, мне они такими не кажутся. Кстати, я не уверена, что ответила на вопрос ;) В принципе, работы всех мастеров отличаются, даже когда они копируют других. Это естественный процесс, как мне кажется.
Теперь вопросы Оли Приходько, моей новой подруге из Гомеля. Очаровательный, добрый человек - не устану это повторять.
Оля спросила:
1.Получается ли у Вас творить по расписанию(в определенно выделенное время для работы)или же Вы ждете вдохновения?
Неа, вообще не получается. И не из-за вдохновения ( о нем писала выше), а из-за специфики своей работы - у меня не нормированная преподавательская работа, с которой очень сложно строить планы ))) Скажу лишь, что чаще мне намного лучше работается поздними вечерами и ночью. По двум причинам: я сова в кубе и ночью меня никто и ничто не отвлекает. И никто не звонит. Так что - часиков с 8 вечера самое то ;)
2.Сколько часов в день у Вас отнимает интернет(выложить работы,написать пост,ответить на комментарии)?
А не знаю даже... Я часто делаю это между делом. Под делом я понимаю основную работу, в ходе которой мне очень много времени также приходится проводить в интернете (поиск информации, общение со студентами/курсовиками/дипломниками и т.п.). Поэтому я делаю сразу много дел, следовательно, я жутко деловая особа! )))))
3.Кто или может быть что Вас вдохновляет?
Все-таки люди.
И Оля Барышева задала такие три вопроса:
1.Что бы ещё хотели попробовать рукодельничать, то что  не пробовали?
Скрап и картины из шерсти (не помню точно, как называется техника). А еще очень мечтаю попробовать сшить 2х тэддиков, лично для себя и для моей сестренки ))) Но у меня нет нужных материалов, а в Беларуси их купить нельзя. Только заказывать где-то, на что я пока никак не решусь... Все-таки дорого.
2.Как у вас всё начиналось, с чего? почему именно это рукоделие?
До сих пор удивляюсь, как началось. В принципе, случайно. Я нашла старую упаковку (не знаю, откуда она у меня вообще) древних портновских булавок. Понесла выкидывать и... не выкинула. А потом вдруг очень захотелось сделать самой что-то своей маленькой сестренке. Это был желтый котик. Потом случайно в Одноклассниках увидела чьи-то куколки и все, я заболела ))) Это было чуть больше года назад :) До этого никогда ничего не шила и даже не помышляла, считая все это очень скучным занятием...)))) И так бывает.
3. Как вы распределяете свой рабочий день? или он у вас каждый день разный?
Всегда разный. Но активность чаще появляется вечером )))

Теперь мои вопросы:
1. Есть ли кто-то из близких людей, кто искренне поддерживает Вас в Вашем ремесле?
2. Были ли у Вас трудности, сложности, разочарования, связанные с тем, что Вы творите, но которые Вам удалось преодолеть? Может быть, они есть и сейчас?
3. Расскажите о своей самой любимой работе, если можно выделить такую :) Почему она особенная для Вас?
И передаю эти вопросы следующим чудесным рукодельницам:
Хотя хотелось бы задать эти вопросы всем :)