вторник, 11 сентября 2012 г.

Уличный Фестиваль искусств 2012, Гомель, Беларусь


Попробую - потому что очень сложно: слишком много впечатлений :) Трудно с ними управиться и разложить по полочкам.
Я буду тезисно, а не рассказом, мне так будет проще :) Но напишу много - мне и самой это нужно, такая уж я ;) Кроме того, возможно, мой достаточно подробный рассказ, если опустить некоторую лирику, может пригодиться какому-нибудь новичку, вроде меня ;)
Для затравки ;) Это мы с Оленькой Приходько, которая меня принимала-встречала :)


Ну, поехали :) Дальше очень много текста и не меньше фотографий :) Фотографии, сделанные мною и другими мастерами.

1. Люблю я путешествовать :) А ведь так давно я совсем никуда-никуда не ездила! Наверное, это был самый большой перерыв в поездках в моей взрослой жизни. Угнетало, честно говоря. но всякие там обстоятельства и т.п., в общем, не об этом речь, просто констатирую. Мне нравится атмосфера предвкушения поездки, вокзала, я люблю поезда, особенно, купе, конечно, - в плацкарте обычно грязно и воняет сложной смесью еды, туалета и порой человеческих тел ))) 
2. В купе чай дают в стакане с подстаканником - такой чай почему-то особенно вкусный. В плацкарте чай давали в бумажных стаканчиках, а на вопрос "Почему?.." ответили странно: "На обратном пути чай только так". На каком таком обратном пути? :) В купейном вагоне было очень чистенько, туалет почти образцовый, в наличии туалетная бумага и мыло )) В плацкарте - их отсутствие.
3. Мне неожиданно понравился Гомель. Неожиданно - потому что я люблю города типа моего Гродно, т.е. небольшие, невысокие, так сказать. Гомель чем-то похож на Минск, как мне показалось, но гораздо уютнее, очень зеленый, чего уже нельзя сказать о Гродно :( А еще Гомель почему-то напомнил мне город детства Днепропетровск, в который я приезжала с мамой и папой к дедушке и бабушке, т.е. ассоциации были хорошими.
Кстати, в Гомеле нашла такую вот прелесть по пути :)


4. Меня очень тепло и хорошо встретили. Конечно, я волновалась, ведь общение в Интернете и немного по телефону - это одно, а знакомство - и не просто, а сразу в гости свалиться (по приглашению, правда) - это несколько другое. Но Олюшка и ее муж - совершенно очаровательные и приятные молодые ребята, очень дружные (тьфу-тьфу на них, давно такую пару дружную не встречала). Как назло, именно в этот момент у них сильно заболел сын, свалившись с температурой свыше 39 и мне, конечно, было неловко, что так вот все совпало. Но они мне ни разу не дали почувствовать эту самую неловкость :) Мало того, я не чувствовала, что я в гостях - это очень ценно :) Оленька, спасибо тебе еще раз!
5. Накануне Фестиваля я очень волновалась. Вот как перед вступительным экзаменом. Я совершенно не представляла себя в роли продавца )) Я волновалась, как будут реагировать люди на мои работы, на цены, в конце концов, поскольку цены - это вообще сложный вопрос, особенно принимая во внимание, что это уличное мероприятие в пределах нашей кризисной Беларуси ;)
6. Несколько минусов - их мало, плюсов все же больше. Но минусы довольно мощные. Например, минус - это то, что нас разместили очень неудачно (администрация как-то не продумала), в результате чего людей было очень долго мало и минус - никакой рекламы, из-за чего опять же - людей мало. Было много ситуаций, когда покупатели искренне недоумевали, почему они вообще не слышали, что приедут мастера, говорили, что вышли на нас совершенно случайно "да мы мимо проходили просто", что уже растратили деньги на ерунду и зря сделали (действительно, у меня уже поступило несколько заказов от посетителей (спасибо визиткам :) ), которые хотели бы что-нибудь купить сразу на Фестивале, но у них просто не было уже денег и т.д.
7. А сами ребята организаторы, в принципе, молодцы :) 
8. По-моему, наш с Олей стол получился очень славным )) По крайней мере, возле нас всегда застревали посетители )))
9. В начале мы изрядно расстроились - людей нет, единицы. но, как я говорила Оле, понимающий народ часто спит долго ;) Честно говоря, так и получилось ))) Люди стали подходить более активно где-то к часу и позже :) Причем, люди явно заинтересованные и понимающие прелесть ручного труда. В общем, творческие!
10. Я в начале прислушалась к советам более опытных коллег по поводу цен и, считаю, сделала это немножко зря - цены слишком высоки для народа. Но позже, когда людей стало явно больше, я все же опустила цену до той, которую примерно и планировала ранее - и дело пошло! Реально люди появились примерно часа за полтора-два до моего ухода, и все это время кто-нибудь что-то покупал, так что, как минимум, поездку и визитки я окупила сразу + еще еще сверху. Уходить было очень жалко, но поезд бы меня не ждал :)
11. Кстати, о визитках. Они работают! Когда я читала отзывы других о том, что визитки не окупаются, я верила, что так оно где-то и есть. Но за сутки, что я дома, по визитками меня уже нашли люди. И не просто нашли, но совершили покупки. Следовательно, визитки мои окупились мгновенно и сильно сверху даже, если можно так сказать :) Так что, визитки нужны обязательно. Несмотря на энное количество "визиточных коллекционеров", которые, конечно, были, куда ж без них ;)
12. Социальные сети - великая штука, например, Одноклассники - через них меня тоже находят, а некоторые уже узнавали мои работы, представленные на Фестивале, именно оттуда. ну, и через мой сайт, как выяснилось, через ВК :)
13. Поразительная реакция была людей на то, что я из Гродно: "Вы, правда, из Гродно к нам приехали? Какая молодец" :) и много очень лестных слов в адрес наших гродненских мастеров и города в целом, во как! :) Горжусь, что я гродненка!
14. Гомельчане мне показались, в целом, очень общительными людьми :) Возможно, сказывается близость Украины ;) Гродненцы все же народ посуше, что ли... Сдержаннее - так, наверное, будет вернее. Но могу и ошибаться.
15. Довольно быстро я преодолела барьер между собой любимой и покупателями :) Тут я молодец (хихи). Я поняла одну важную штуку - с ними нужно разговаривать и предлагать без назойливости потрогать, пощупать, короче, осязать - действовало почти безотказно ;) Стоять столбом - низзя. Но и наваливаться, давить - тоже категорически низзя (сама такое не терплю), есть какая-то тонкая грань, описать ее сложно, нужно просто чувствовать. И смотреть, наблюдать :) Кстати, таки нужно стоять, да (это-то было самым трудным, но я честно выпила обезболивающие и представила, что у меня просто много подряд лекций), сидя - эффект совершенно другой, я бы сказала, никакого эффекта. Да, это не просто, но работает. По крайней мере у меня. Возможно, сказался тот факт, что я вообще не умею работать сидя, в смысле, я и пары трудно читаю, если усаживаюсь, я люблю постоять, походить....
16. Самое удивительное - мне до безобразия понравилось общаться с людьми в такой вот ситуации :) Правда, под конец я уже начала слегка заговариваться - устала, конечно. 
17. По поводу фотографирующих все и всем подряд. Я много читала раньше обсуждений на эту тему и не очень понимала возмущение мастеров той ситуацией, когда посетители, не спрашивая разрешения, подходят с мыльницами, телефонами и начинают очень бесцеремонно фотографировать твои работы. И вот в субботу я тоже столкнулась с этим. Я не скажу, что меня это сильно раздражало, но восторга тоже как-то не вызывало. Да, были люди, которые все-таки спрашивали, мол, а вы не против? Нет, пожалуйста. Но когда они заслоняют собой весь обзор и застревают минут на 5, делая фотографии крупным планом, чуть ли не утыкаясь объективом в саму игрушку, тогда да, мне это не нравилось. Одна дама вообще полезла под платье моей куколки - тоже фотографировать, тут я ее все же отвлекла разговором ;)
18. Была одна дама с внучкой (или внуком, я вот уже не помню, главные впечатления именно от бабушки были), которая очень энергично и воодушевленно говорила следующее: "Деточка, видишь этого красивого котика? Мы сошьем такого же! Деточка, ты видишь этих слоников? Мы сошьем и их тоже! Деточка, а ты видишь, какие красивые куколки? Мы тоже их сошьем!" И, перескочив к соседнему столику (восклицая все тоже самое), потянула совершенно уже несчастную на вид "деточку" дальше. Ребенка на самом деле было жалко, потому что в глазах его была вселенская грусть и написано только одно: "Мне так хочется сейчас и именно этого котика, но его никогда у меня не будет"...
19. Похвастаюсь все-таки: я услышала столько приятных слов за этот день, сколько, наверное. не слышала ни разу за всю жизнь :) Это и в самом деле очень приятно и воодушевляет. Мне даже здоровья желали, чтобы я и дальше радовала :)  Гомельчане, вы просто супер!
20. Я познакомилась с некоторыми другими мастерами - это тоже очень здорово! Все-таки у нас столько талантивых людей. И еще раз убедилась, что кукольники - они особенные и все тут ;) А кукольники пусть и немножко, но были :)
21. Меня спрашивают, что больше всего приглянулось из моих работ. Сложно сказать... Но джинсовых котов раскупили всех ;) Остальные игрушки - покупали каждый вид, понемножку. 
22. О гендерных различиях ;) И все же самым удивительным было то, как по-разному реагировали на мои куклы мужчины и женщины. Женщины чаще всего в первую очередь обращали внимание на платье, прическу, а мужчины просто порой буквально как вкопанные застывали перед куклами и весь их вид очень напоминал реакцию, какую они выдают на красивую девушку (уж, простите). Мужчины ими просто явно любовались,а женщины тщательно рассматривали ))) Да-да, именно так примерно это и происходило. Особый восторг почему-то вызвала кукла Барышня, что неожиданно  - в интернете она пользуется явно меньшим интересом (для меня не очень понятно почему до сих пор), видимо, в живую, она все же воспринимается иначе :)
23. Хватит пока что ))) Итак, наверное, утомила тех, кто решился все прочитать )
 Фотки! Мои и других участников.
Вот так примерно  выглядел наш стол в начале, потом немного изменили кое-что, но в начале было именно так 


                                          Это конкретно мой уголочек на этом столе :)


Кто-то сфоткал мои игрушки поближе, кажется, Ольга Янковская и Катя Максимова




Уголок Оли - у нее очень добрые, чудесные игрушки!

А вот и она сама, загорает немножко на солнышке )))

А это наш сосед - Сергей Галушкин, он делает потрясные вещи, в том числе из кокосов :) А я увезла одну из его подвесок, а он - моего котика с рыбкой


вон как раз в левом верхнем уголке на фотке ниже подвеска с черным кругом и перышком (вторая слева) - моя :) 

Эти кубки и подсвечники как раз из кокоса


Это тут мы с Сергеем обмениваемся впечатлениями о Фестивале, на меня не смотрим - страшна (

Дальше уже почти без имен, я не смогла всех запомнить с первого раза, постепенно нахожу через ВК, возможно, позже допишу :)
Это тоже наши соседки :) Кукольницы! У них очень классные куколки, народу тоже очень понравились )) только на фото они у другого стола что-то рассматривают. Одна из них - Катерина Максимова. Мне очень понравился мим слева (виден немножко), его купил кто-то.


А это Ира Руденок, мастер из Речицы, она шьет игрушки, в основном, потрясных зайцев, но она не участвовала, а просто была проездом по делам в Гомеле, зашла к нам :) Держит мою куколку. Кстати, немедленно спешите к ней, она разыгрывает вкусную Конфетку ;)



Эту девушку зовут Ира, больше ничего не знаю о ней, кроме того, что она очень веселая и мастерски вышивает :)



Коты все-таки излюбленная тема и именно вышивки с ними, если не ошибаюсь, у нее и купили первыми :)

И мыло было, а как же!





































Вот как раз Катя Максимова, о которой я выше писала


















Ну, и хватит, пожалуй :) Поеду еще раз обязательно!






22 комментария:

  1. Ой,Юля ! Как классно все расписала и фоток столько! С удовольствием почитала,рада,что ты удачно съездила!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ))) Поедешь со мной в следующем году? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-нибудь встретимся,и обсудим что да как, и как это все делается :) а так почему бы нет :)

      Удалить
  3. Здорово!!!!Очень подробно и классно,еще раз все пережила!!!

    ОтветитьУдалить
  4. какая прелесть! спасибо за пост!!! теперь себя корю за то, что не приехала((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нужно было обязательно приехать! :) Но через год повторение ;)

      Удалить
  5. Поздравляю с началом участия в ярмарках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! В следующем году обязательно съезди тоже!
      Ты получила мое письмо?..

      Удалить
    2. Да я вот на Млын скорее всего поеду, т.к. муж собирается. Письмо получила, не было сил отвечать, честно:) Обязательно отпишусь на днях.

      Удалить
    3. Пропустила как-то твое сообщение....Конечно, хорошо :)

      Удалить
  6. Красота:))))Сочетание полезного с приятным!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пропустила как-то сообщение...
      Это верно! И очень приятно было, и очень полезно в плане опыта :))

      Удалить
  7. Здорово!!! очень много впечатлений это чувствуется по рассказу, всё подробно так рассказано и фоток столько мастеров много было.Поздравляю с удачной поездкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля! :)) Конечно, впечатлений было очень много, они еще до сих пор внутри бурлят :)))

      Удалить
  8. Это хорошо,значить есть к чему стремится. Удачные выставки дают стимул работать ещё лучше и больше.У меня вот была такая одна не удачная поездка у меня в Блоге ест в Чебоксарах.Так вот самооценку пришлось востанавливать сначала, благо в своём городе мои работы любят и с их помощью всё наладилось.))))

    ОтветитьУдалить
  9. Это верно - стимул замечательный :) У меня опыт пока только единственный в этом плане, но начало хорошее, в целом :) А вообще, конечно, еще нужно подождать, пока люди начнут в большей степени ценить ручную работу и понимать адекватность наших цен.
    Очень здорово, когда в родном городе уже есть свои почитатели ))))

    ОтветитьУдалить
  10. С превеликим удовольствием прочла твой отчёт о поездке в Гомель, Юленька. Спасибо большое Оле, что сподвигла тебя на участие в этом Фестивале. Ты получила такой огромный посыл положительной энергии! Успехов тебе в твоём творчестве.
    Читала твой отчёт, и как будто ходила там -- я же знаю это место, где вы находились. Рада, что Гомель тебе понравился. Желаю тебе чаще посещать такие Фестивали, и чтобы посетители не пропускали твои работы, уходили с купленными у тебя работами.

    ОтветитьУдалить
  11. Ооооо, чудесный выезд. Это очень правильная поездка, если можно так сказать.
    И пост правильный. А по-поводу "мы тоже так умеем", я мысленно желаю удачи, я ведь тоже расту :)
    Кстати, мне кажется, что уровень работ вырос и очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле, Ваш уровень работ.

      Удалить
    2. Спасибо большое :) Надеюсь, что вырос, все-таки я еще считаю себя новичком в этом чудесном деле :)
      ЗЫ: со мной вполне можно на "ты" :)

      Удалить